水沢さんの食旅ノート

日本全国津々浦々、地域の特産品やご当地グルメを求めてどこまでも。旅すがら出会う伝統文化や郷土芸術を楽しみながら、食べ歩くのが生きがい。料理の味だけに留まらず、その成り立ちや土地の風土、歴史的背景、食材の起源まで分析した知識ごと味わうのが水沢流。

郷土に伝わる ふるさとの味を訪ねて

いも煮 

山形県

山形の秋を彩る食の代表格

imoni

9月に、大きな鍋で「日本一の芋煮会フェスティバル」が開かれる、山形県を代表する郷土料理。地元では、秋になると家族や友人たちなど人々が集まり、いろいろな場面でいも煮を囲む光景が見られます。いも煮は、里芋を使った鍋料理。ネギ、コンニャクをはじめ、さまざまな具材が入り、内陸地方では牛肉を入れた醤油味仕立て、庄内地方では豚肉を入れた味噌味仕立てなど、地域によっても具材や味付けの仕方が異なるので、いろいろな場所で食べてみるのもいいかもしれません。

いも煮の起源は、十五夜に団子でなく里芋を供えた風習だとか、船頭が里芋と積み荷の棒タラを鍋で煮て食べたことに由来するなど諸説ありますが、江戸時代の頃に遡るといわれています。ただ、その頃は、現在のように肉を食べる習慣はまだ一般的にはなかったようです。具だくさんの汁物は身体が暖まり、楽しい会話もはずんで、みんなの心と身体を幸せにしてくれます。

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